Малоэтажное жилье

Малоэтажное жилье считается престижным, комфортным и недорогим – почему же его так мало строят?

На этот вопрос попытались ответить участники круглого стола, организованного редакцией еженедельника «Недвижимость и Строительство Петербурга» и ГУД.

Если резюмировать совсем коротко, причины «недоразвитости» МЖК (всего 5% в объеме новых проектов и столько же – спрос) – это: нормативы, транспорт, сети.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь», напомнил об очевидном: при той же площади участка застройки многоэтажный проект оставляет больше места для озеленения,  благоустройства, общественных пространств. А предельная плотность в любом случае регулируется нормативами. Так что о комфортности МЖК еще можно поспорить.

По мнению г-на Васильева, одна из причин, сдерживающих развитие  – устаревшее техрегулирование, нормы, принятые еще в советское время для обеспечения безопасности массового многоэтажного строительства.

Галина Пилипенко, начальник  управления  перспективного развития и сопровождения проектов ЖК «На Царскосельских Холмах», добавила к этой оценке красочную деталь. В малоэтажных проектах озеленение обычно учитывается как отдельный массив, с отдельным кадастровым номеров. То есть застройщику приходится обеспечивать озеленение «по нормативам» еще раз. Фактически получается двойная нагрузка.

Далее миф о том, что малоэтажка – это дешевое жилье, был развеян окончательно и бесповоротно. По оценкам г-на Васильева, МЖК на 10-12% дороже многоэтажных проектов в той же локации, по мнению генерального директора компании «Элемент-Бетон» Сергея Кравцова – на 25-30%. Поэтому претендовать на категорию «эконом» и на массового покупателя девелоперам-малоэтажникам не судьба. Поневоле приходится сдвигаться в категорию «комфорт плюс», создавать дополнительные «фишки» и придумывать конкурентные преимущества.

Полная версия

3 июня 2016

Закажите обратный звонок

Наш специалист перезвонит вам

×