Рынок малоэтажного загородного жилья в скором времени может испытать приход новых игроков. Отказ от долевого участия может заставить игроков рынка недвижимости Петербурга переориентироваться на менее капиталоемкий сегмент.

В конце октября этого года Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что взят курс на отказ строительной отрасли от средств дольщиков. Главным ресурсом для строителей становится проектное финансирование. Однако оно будет доступно далеко не всем игрокам – на банковское финансирование смогут рассчитывать лишь фирмы, имеющие приемлемое обеспечение долговой нагрузки. Остальным компаниям придется искать менее капиталоемкие ниши – коттеджное строительство может как раз стать такой нишей, ведь возведение нескольких коттеджей, очевидно, потребует меньших затрат, чем возведение 25-этажных домов.

Мнение:

 Сергей Кравцов, генеральный директор компании «Элемент-Бетон»:

– Качественные загородные жилые комплексы стоят дорого, но в этом случае цены конкурируют с городскими, и покупатель делает выбор в сторону города. Вывод для строительных компаний: нужно работать с системой ценностей, cоздавать идею образа жизни, чтобы люди выбирали осознанно жизнь в пригороде, а не потому, что жилье там дешевле.

Конечно, многое упирается в цену, но уже сейчас понятно, что рынок меняется. Покупатели постепенно осознают, что высотки в 25 этажей, забитые студиями-скворечниками, – градостроительная ошибка, если не сказать жестче – градостроительный обман.

В будущем на первый план выйдут нишевые проекты, в которых будут продавать образ жизни. И сегодня задача девелоперов – создавать этот образ жизни.

6 декабря 2017

Закажите обратный звонок

Наш специалист перезвонит вам

Политика конфиденциальности
×