Водяной подогрев пола и его проблемы

Преимущества теплых полов: приятное тепло, отсутствие видимых элементов, меньшее энергопотребление. Их достаточно, чтобы соблазнить многих людей. Однако нужно знать, что управление системой теплого пола должно быть хорошо спланировано.
По этой причине рекомендуется использовать систему погодного регулирования для управления работой водяного теплого пола. Затем температура подаваемой воды в систему адаптируется к температуре наружного воздуха, измеренной внешним датчиком. Благодаря этому при изменении температуры воды, циркулирующей в полу, сразу меняется. В системах с более простым регулированием — с помощью термостата, установленного в помещении, — вода в системе нагревается до тех пор, пока температура в помещении не повысится из-за повышения наружной температуры. Только после этого пол начинает остывать. Тогда в комнате может быть слишком жарко, а это означает нерациональное управление энергопотреблением.
Теплый пол имеет высокую тепловую инерцию — он медленно нагревается и медленно остывает. Прежде чем тепло начнет передаваться в комнату, бетон, в который заделаны водопроводные трубы, должен прогреться. Горячий бетон долгое время остается теплым после отключения источника тепла. Поэтому в помещениях с панельным отоплением регулирование количества тепла, подаваемого системой отопления, в соответствии с быстро меняющимся спросом на него не так эффективно, как в случае современных радиаторов с малой емкостью воды.
Температура воды в системе панельного отопления ниже, чем при обычном отоплении настенными обогревателями. В целом система спроектирована таким образом, чтобы температура подачи не превышала 55 C и поддерживалась на уровне 40 C во время нормальной работы. По этой причине теплый пол особенно подходит для работы с нетрадиционными отопительными приборами. Это тепловые насосы, геотермальные источники и конденсационные котлы. Наиболее эффективно они работают при низкой температуре подачи в систему.
Обычные отопительные котлы нагревают воду до более высокой температуры, поэтому для подачи системы теплого пола необходимо использовать систему, которая будет ее понижать (некоторые более дорогие модели газовых котлов могут иметь такую встроенную систему). Типичное решение — это так называемая смесительная система с трехходовым клапаном с электроприводом, регулирующим степень смешения более теплой (подаваемой) воды с более холодной (возвратной) водой. После его использования температура воды, выходящей из котла, может быть намного выше допустимой для теплого пола. Тогда нет никаких препятствий для того, чтобы источником тепла был даже твердотопливный котел, который нагревает воду до температуры почти 100 С. Просто нужно помнить, что его нельзя подключать напрямую к закрытой системной установке. Поэтому подвод теплого пола от твердотопливного котла должен осуществляться через дополнительный теплообменник.
Обычно теплые полы — не единственная система отопления в доме. Практически всегда некоторые комнаты отапливаются обычными радиаторами. Поэтому температура воды, подаваемой в установку, должна быть различной — вода, питающая теплый пол, должна быть холоднее. Если контур теплого пола является лишь дополнением к установке с радиаторами, этого можно достичь с помощью специальных клапанов, так называемых ограничителей температуры. Подготовка воды более низкой температуры с помощью смесительной системы. Для этого требуется регулирующий клапан с термостатическим управлением и дополнительный насос, который работает независимо от циркуляционного насоса, он и заставляет воду течь через бойлер.
В смесительной системе наиболее распространенным устройством является смесительный узел или смесительный насос. Это заводской комплект, обычно состоящий из насоса, вентиляционного отверстия, обратного клапана, смесительного термостатического клапана с дистанционным датчиком и термометра. Его преимуществом является небольшой размер (по сравнению с системой, собранной из отдельно приобретаемых компонентов) и простая сборка, ограничивающаяся подключением коллекторов подачи и возврата.

Сейчас читают:  Зубила для перфоратора по бетону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *