Автоклавная обработка бетона и ЖБИ

В зимнее время, пролетным строениям и другим массивным элементам после процесса тепловой обработки нужно остывать в цехе в течение сроков с учетом данных, но не менее 12 ч.

Автоклавная обработка бетонных и ж/бетонных изделий.

Автоклавная обработка бетона и ЖБИ

Читайте также: про строительство и ремонт.

Изделия запаривают в герметически закрывающихся металлических или железобетонных автоклавах, в которых находится водяной пар. Автоклавная обработка позволяет через 5—12 ч получить прочность бетона нужной марки при одновременной экономии цемента (за счет введения молотых кремнеземистых добавок). Изделия автоклавного твердения сразу после изготовления могут быть отпущены потребителю и полностью нагружены расчётной проектной нагрузкой. Применение хлористых кальция и натрия в качестве добавок-ускорителей твердения бетона-при автоклавной обработке железобетонных изделий не допускается. Режимы запаривания назначаются в соответствии с размерами изделий, составом бетона и оптимальным давлением в автоклаве.

Сейчас читают:  Усиление железобетонных конструкций: колонн, ригеля — основные способы и методы

Электро-прогрев бетонных и ж/б изделий. Электро-прогрев стоит применять в случаях, когда модуль поверхности изделий менее 20: для фундаментных блоков и плит из тяжелого бетона, балок и колонн при стендовом производстве; стеновых блоков и панелей из легких и ячеистых бетонов; плоских крупноразмерных изделий в кассетных формах. Тонкостенные изделия с модулем поверхности целесообразно выдерживать с электро-прогревом в общих групповых формах. Для предотвращения выпаривания влаги необходимо укрывать изделия на все время прогрева, за исключением прогрева наружных стеновых панелей и блоков из ячеистых и легких бетонов для случаев, когда необходима минимальная влажность (например, при монтаже в зимних условиях). На режим прогрева влияют такие факторы как:

вид, активность и расход цемента;
модуль поверхности изделия;
требуемая прочность бетона.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *