Состав и использование керамзитобетона

Керамзитобетон – это популярный строительный материал. Каковы его свойства? Где применяется продукция? Что входит в состав легкого бетона на основе керамзита? Об этом вы прочитаете в статье.

Керамзит как основа бетона

Керамзит представляет собой искусственный пористый строительный материал. Его получают путем обжига глинистого сланца или цельной глины. В зависимости от технических условий производства, материал имеет овальную, кубическую форму или мелкогранулярную структуру, похожую на песок.

Продукцию начали производить и использовать относительно недавно – с середины шестидесятых годов прошлого столетия. Непосредственный обжиг исходного сырья производится в металлических печах с барабанным вращением. Устройства имеют диаметр 3-5 метров и длину 50-70 метров. Такие вращающиеся печи располагают под углом в 10-15 градусов к горизонтальной поверхности. Полуфабрикат засыпается в верхнюю часть системы, после чего самостоятельно скатывается к нижней части и обрабатывается плавящей форсункой. Время изготовления партии – 40-60 минут.

Читайте также: про строительство и ремонт.

Состав и использование керамзитобетона

Керамзит – это материал с высоким коэффициентом теплоизоляции. Помимо этого он обладает средней прочностью, морозоустойчивостью, огнеупорностью, химической инертностью и долговечностью при отсутствии тяжёлых физических нагрузок на материал. Для строительных нужд его применяют:

В качестве наполнителя лёгких бетонов;Для утепления стен, полов, подвалов и перекрытий;В рамках обустройства дренажных систем дорог, располагаемых на водонасыщенных грунтах;Как декоративный материал.

Керамзит используется в домашнем цветоводстве, обустройстве террариумов, гидропонике и сельском хозяйстве. Современные производственные мировые мощности выпускают свыше 90 миллионов кубометров такой продукции ежегодно на более чем 250 заводах в 50 странах мира

Характеристики и состав керамзитобетона

Керамзитобетон представляет собой монолитный, застывший естественным путем строительные материал, содержащий несколько компонентов. Его технико-эксплуатационные характеристики:

Объемный вес – 850-1800 килограмм на кубический метр. Характеризует общую плотность застывшего бетона вместе с пустотами. Прочность – 35-75 килограмм-сил на квадратный сантиметр. Максимальная физическая нагрузка на один квадратный сантиметр, при которой материал не разрушается. Морозостойкость – до 50 циклов заморозки/разморозки. Вплоть до этих значений продукция он не теряет свои прочностные свойства по сравнению с номинальными характеристиками.Усадка – менее 1 миллиметра. Относительный параметр уменьшения объема керамзитобетона после окончательного окаменения.Водопоглощение – 8-14 процентов. Объем влаги, способные удерживаться материалом.Теплопроводность – 0,15-0,45 Вт/мГрад. Эффективная величина интенсивности прохождения тепла через бетонную поверхность с площадью в один квадратный метр.

Характеристики компонентов керамзитобетона

Керамзитобетон состоит из следующих ингредиентов:

Вяжущее вещество. Классические портландцемент марки М400 или М500. Объединяет сыпучие ингредиенты продукции путем химической реакции гидратации с водой.Мелкозернистый заполнитель. Речной песок фракций 0,8-2 миллиметра с насыпной плотностью 1300-1500 в килограмм на кубометр. При необходимости продукция дополнительно просеивается и промывается. Допустимая концентрация мелких примесей в виде глины, золы, грунта, пыли – 6 процентов. Влажность – 3-4 процента. Мелкозернистый заполнитель создает внутренний каркас структурного раствора, нейтрализует напряжение в процессе его окаменения.Крупнозернистый заполнитель. Керамзит кубической или овальной формы, фракций 5-20 миллиметров в сухом состоянии. Допустимая концентрация сторонних примесей – 2 процента. Является альтернативой классическому щебню в бетоне, формирует объём, прочностные свойства после застывания. Влияет на ряд технико-эксплуатационных параметров продукции, в частности теплопроводность, влагозащиту, огнестойкость и так далее.Вода. Дистиллированная или питьевая жидкость температурой 15-30 градусов. Смачивает сыпучие ингредиенты смеси, вступающие с ней в реакцию гидратации. Спустя одни сутки после применения жидкость начинает постепенно покидать структуру бетонной смеси путем дегидратации от периферических зон к центральной части, формируя предпосылки окаменения материала.

Добавки

Помимо основных ингредиентов керамзитобетона, в базовую продукцию могут вноситься сторонние вещества. Обязательной добавкой выступают омыленная древесная смола или СДО. Она выполняет в продукции воздухововлекающая функцию, насыщая материал и обеспечивая образование пор. При необходимости (рассматривается индивидуально в зависимости от текущих технико-эксплуатационных требований к готовой продукции) применяются следующие добавки:

Пластификаторы. Улучшают эластичность готового раствора. После затвердевания повышает коэффициент морозостойкости и влагозащиты.Замедлители твердения. Замедляют процессы затвердевания и схватывания бетонной смеси. Применяются при необходимости транспортировки материала на большие расстояния (с помощью самосвала, а не мобильного промышленного миксера), недостаточной влажности и большой среднесуточной температуре окружающей среды.Антиморозные присадки. Защищают воду в растворе от замерзания при отрицательных среднесуточных температурах окружающей среды.Ускорители твердения. Ускоряют процесс затвердевания бетонной смеси. Применяются при неблагоприятных климатических условиях, замедляющих процесс естественного вызревания керамзитобетона – дождливой погоде, температуре 5-10 градусов Цельсия.Стабилизаторы. Нормализуют подвижность пластичной массы.Гидроизоляционные присадки. Повышают класс водостойкости материала после его затвердевания и выхода на штатные технико-эксплуатационные характеристики.Поризаторы. Форсируют процесс образования пор.Пигменты. Придают продукту необходимый цвет при необходимости.Биоцидные экстракторы. Создают дополнительную защиту от альгицидного, фунгицидного и бактерицидного воздействия на стены.Антикоррозионные присадки. Противодействуют саморазрушению продукции под воздействием физико-химических внешних факторов окружающей среды.

Сейчас читают:  Смазки формы для бетона

Специфика изготовления керамзитобетонных блоков

Керамзитобетон чаще используют в рамках формирования продукции, применяющейся как альтернатива кирпичу, арболиту, пеноблоку, керамическому блоку и иным видам основы для возведения стен.

Состав и использование керамзитобетона

Преимущества:

Хорошее взаимодействие с любыми типами отделочных материалов.Минимальные требования к фундаменту.Быстрое проведение строительных мероприятий.Легкость обработки по сравнению с деревянным брусом и иными альтернативами.Простой обустройство естественной вентиляция, возможность скрепления структуры обычным пескоцементным раствором.Оптимальная внутренняя плотность, исключающая раздробление и крошение керамзитобетонных блоков при их распиле, монтаже.

Достаточно часто, керамзитобетонные блоки не производят самостоятельно, а заказывают материал у производителей. Однако при наличии необходимых ингредиентов, малых объемов частного строительства возможно формирование изделий непосредственно на строительной площадке.

Стандартные пропорции ингредиентов смеси для керамзитобетонных блоков:

1 часть цемента марки М500;1 часть воды;2 части песка;3 части керамзита фракции 5-10 миллиметров.

Перед изготовлением материала следует закупить ингредиенты в необходимых объемах, после чего заранее подготовить:

Бетономешалку или ёмкость достаточных размеров под проведение мероприятия;Лопаты и ведра;Рычаг для перемешивания;Кирпичные формы необходимого размера, куда будет засыпаться готовая пластичная масса;Средства индивидуальной защиты.

Схема замеса:

    Засыпьте во внутреннюю полость бетономешалки цемент и песок, тщательно перемешайте ингредиенты до однородного состояния.Порциями по 5-10 литров добавьте воду, вымешивая пескоцементный раствор и не допуская его расслаивания, образования комков.Добавьте в пластичную массу керамзит, равномерно распределяя крупнозернистый наполнитель по всему раствору.

Главное требование в рамках приготовления базовой смеси – это наличие влажности. Гранулярной керамзит в сухом состоянии быстро забирает в себя воду, поэтому при недостаточном её количестве материал становится сухим. Если это произошло, то в процессе замешивания следует дополнительно порционно вливать жидкость по 3-4 литра, интенсивно перемешивая продукцию. Когда гранулы крупнозернистого заполнителя полностью покроются цементной глазурью, то процедуру следует прекратить.

Готовая субстанция используется в течение 30-40 минут. Её рассыпают по кирпичным формам, после чего ожидают набора критической прочности – для окончания процесса необходимо 5-7 суток.

Состав и использование керамзитобетона

Особенности приготовления и использования керамзитобетон для стяжки

Помимо формовки блоков, керамзитобетон широко применяется в качестве стяжки для любого типа пола. При этом в рамках изготовления продукции и её последующего применения есть ряд специфических особенностей.

Процедура смешивания ингредиентов в стандартных пропорциях для бетонных блоков и стяжки совпадают. Однако предпочтительнее выбирать в качестве крупнозернистого заполнителя не керамзит овальной/круглой формы с фракцией 5-10 мм, а кубическую его вариацию, имеющую модуль крупности 10-20 миллиметров. Это обеспечит хорошее уплотнение компонентов после заливки материала на горизонтальные поверхности.

Если стяжка из керамзитобетона формируется на открытом грунте, а не фундаментном основании/капитальном перекрытии, то обязательной является компоновка промежуточных «подушечных» слоёв, стабилизирующих продукцию. Основные этапы такой процедуры:

    Рытье котлована с выравниванием стен и утрамбовкой дна.Засыпка 15-20-ти сантиметровым слоем первой песочной «подушки».Засыпка 10-15-ти сантиметровым слоем второй щебневой подушки на основе гравия фракций 10-20 миллиметров.Формирование 5-ти сантиметровой «подбетонки» на основе пескоцементной смеси М100.Укладка гидроизоляции в виде геотекстиля с эффектом амортизации.Укладка теплоизоляции в виде вспененного утеплителя.Защита предыдущих 2 слоёв плотной полиэтиленовой плёнкой.Установка армирующей структуры на распорках, возвышающих её над верхним покрытием изоляционных слоев на 2 сантиметра.

После замешивания пластичной массы и добавления керамзита, желательно отслеживать вязкость смеси. Поскольку керамзитобетон образует наливной пол, то его консистенцию делают быть жиже, чем у материала под блоки. Вливайте дополнительно воду до образования подобия густого «фасолевого супа». Если в процессе заливки смесь будет контактировать с классическим окаменевшим бетоном, то необходимо заранее изолировать места соединения многослойной полиэтиленовой пленкой или иным типом гидроизоляции.

Состав и использование керамзитобетона

Керамзитобетон не требует дополнительной специфической обработки после укладки. Его не нужно штыковать и трамбовать, допустимо только разравнивание правилом. Спустя 48 часов материал частично застывает и образует бугристую поверхность. Она покрывается поверх слоем пескоцементного раствора в соотношении 1 к 3 (цемент к песку). Толщина финального покрытия – 2-3 сантиметра. При необходимости, финишная поверхность из ПЦР поддается процедуру железнения, покрывается обмазочной гидроизоляцией или пропитками.

Заключение

Легкий бетон на основе керамзита широко применяются в частном строительстве преимущественно для возведения стен малоэтажных конструкций и формирования стяжек. В рамках комплексной процедуры изготовления смесей следует соблюдать пропорции, придерживаться условий выкладки и постобработки материала, дополнительно покрывать поверхность защитными пропитками при эксплуатации вне отапливаемых помещений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *